您当前的位置:首页>工作动态
美丽同行
发表时间: 2017-11-07 11:05:34 点击次数: 51
 

美丽同行

——参加湖南省初中教研员中考改革研究研修班有感

株洲市芦淞区教研室   陈立军

 

美好的时光,总是过得那么快,为期一周的“湖南省初中教研员中考改革研究工作坊”的集中培训学习,一转眼就已近尾声。对于此次由湖南省教育科学研究院和岳阳市教育科学技术研究院共同承办的培训学习,我的整体感受是“有点累,很有味”。此次培训时间紧凑、组织严谨、内容充实、大咖云集;专家们的讲座视野广、观点新、接地气,水平很高,让我们这些学员们收获颇丰,感受颇多,主要有如下几点:

一、中考改革的期待是如此美好

不管我们愿不愿意,核心素养时代已经来临;不管我们相不相信,中考改革的步伐离我们很近。

这次国培学习中,曹汉庆所长的《推进中考改革、正确发挥导向、促进全面和谐发展》讲座,给我们指明了中考改革的方向。黄龙威所长的《借鉴质量监测,改进中考命题》讲座,为我们提炼了改进命题的策略。周小青处长的《长沙市中考改革和综合素质评估的实践与探索》讲座,使我们找到了综合评价的途径。陈友芳院长的《基于学科素养的学业质量水平划分与评价》讲座,更让我们对改革平添了许多憧憬。

于是,我懂得了,中考改革,教研要先行。

二、教研工作的内涵是如此美丽

教研工作的范畴很广,这次培训,我又见证了教研工作的美丽内涵。国培班级管理是教研。这次国培我们遇到了最好的管理团队,从学员编排开始,到课程设置,到住宿就餐,到破冰行动,到教学管理……,所有的工作统筹如此精心,教学管理十分用心,细节服务非常贴心。让我感叹,教研也可以如此温馨。温馨,是一种美丽!

试卷命制是教研。张三平院长的《中考命题思维与技巧》讲座,激情洋溢,魅力四射,处处透露着他对工作的执着追求以及乐观的人生态度,坚守教研耕耘30年,不但取得了卓越的成就,更是收获了人生的快乐。让我感叹,教研也可以如此快乐。快乐,是一种美丽!

教学观摩是教研。弘毅新华中学以及岳阳第十中学两所基地校的考察与学习,让我们见证了这几所学校教学改革的成果,同时更见识了范练娥教研员的大将风范。让我感叹,岳阳的教研怎么如此高效。高效,是一种美丽!

故事叙说是一种教研,叶显发教授的《课程履历视野下的有效教学释义》讲座,给我们带来了很多有效教学故事,他演绎精彩,理念前卫,思想敏锐,深入浅出的讲座,让我们听得如痴如醉。让我感叹,讲座可以如此睿智。睿智,更是一种美丽。

于是,我懂得了,卓越高效,教研需要智慧。

三、同学友谊的感觉是如此美妙

我们来自三湘四水,我们因为国培结缘,短短的一周学习,我们一起聆听专家讲座,我们一起交流学习体会,我们一起制作美篇简报,我们一起分享培训心得,不但增长了专业的知识,更是收获了深厚的友谊。虽然此次湖南省初中教研员中考改革研究研修班线下集中培训已经结束,但不论以后大家身在何方,我们之间的友谊将会是一辈子。(图 严雪梅)


相关新闻