您当前的位置:首页>工作动态
“国培计划(2017)”湖南省高中教研员新高考改革研究工作坊研修班开班
发表时间: 2017-10-25 14:10:19 点击次数: 1579
 

“国培计划(2017)”湖南省高中教研员新高考改革研究

工作坊研修班开班

    1023日,由湖南省教育科学研究院承办的为期7天的“国培计划(2017)”湖南省高中教研员新高考改革研究工作坊研修班在岳阳市教育科学技术研究院正式开班。开班仪式由湖南省教育科学研究院副院长赵雄辉主持,湖南省教育科学研究院党委书记蒋明在开班仪式上讲话,岳阳市教育科学技术研究院院长葛天普致欢迎辞。来自全省各市州、区县的高中教研员、高中骨干教师参加此次研修班。

此次研修班由湖南省教育科学研究院和岳阳市教育科学技术研究院共同组织,该班筹备工作于今年年初启动,双方院领导都高度重视,湖南省教育科学研究院赵雄辉副院长,担任培训首席专家,对培训课程设置、授课专家人选、考察学校遴选做了全面审慎的思考和筹划。岳阳市教育科学技术研究院院长葛天普亲自担任培训小组组长,教育人力资源所与岳阳市教育科学技术研究院就此次国培计划项目多次对接,共同组建培训管理团队,从项目申报、培训方案、场地建设、学员食宿等等各个细节做出详细预案,力求让教研员们都学有所获。

    此次培训课程设计的思路是:把握高考改革的方向,理清核心素养、高考改革、课程改革、高考内容改革的逻辑关系。由此,湖南省教育科学研究院和岳阳市教育科学技术研究院邀请了湖南省教育科学研究院副院长赵雄辉研究员、湖南师范大学范晓玲教授、国家教材委员会委员、华南师范大学陈友芳教授、邵阳市教育科学研究院副院长、教育部国培专家张三平以及上海等地高考改革专家进行专业讲座和经验分享。专家们将从不同角度阐述对高考改革政策的深度理解,分享《湖南高考改革的挑战与䇿略》、《新高考机制下的学生生涯规划教育》、《基于核心素养的高中课程与评价改革》、《传统文化教育与新高考背景下的课堂教学改革》、《新高考背景下选课走班制的策略与实践》等经验。网络上也将对部分精品课程进行直播。

    此次培训形式多样,除专题讲座外,还采用了参与式培训、任务驱动、示范校实地考察、小组交流分享、创新应用中心体验等多种方式,力争做到理论联系实际,让教研员们能将学习成果运用在日常的工作及教学教研中,并带动所在市州、区县的教师们,为全省顺利推进高考改革开启一扇智慧的大门!(文/肖学建、李婷,图/刘志恒)

        

             “国培计划(2017)”项目湖南省高中教研员新高考改革研究工作坊研修班开班仪式现场                     

                          湖南省教育科学研究院书记蒋明在开班仪式上讲话

相关新闻