您当前的位置:首页>教育人力资源数据库
农村教师队伍建设中亟待解决的突出问题-研究成果-教育人力资源研究所
发表时间: 2014-06-14 00:00:00 点击次数: 1480
 

农村教师队伍建设中亟待解决的突出问题

作者: 更新时间:2012-9-29 16:16:57 点击次数:

农村教师队伍建设中亟待解决的突出问题

 

 

调研组人员与调研学校师生合影

2011年下学期以来,国家教育体制改革试点“湖南加强农村教师队伍建设”项目工作组,就我省农村教师队伍建设问题开展了一次深入调研。调研组选取了分属12个市州的具有较强代表性的20个县市区作为调研样本,通过发放调查问卷、实地考察、召开座谈会、个别走访,充分了解了当前我省农村教师队伍建设的成就、存在的一些问题和困难。调研组认为,改革开放以来,我省农村教师队伍建设取得了长足进步,成绩斐然,但也存在一些突出的问题,这些问题涉及教师队伍的数量、质量、结构和功能,事关我省农村教师的生存和发展。

一、农村教师工作条件艰苦,负担沉重,待遇偏低,“断档”现象比较普遍

我们走访了分属各样本县的24所农村小学,这些学校的教师在校期间每天工作时间910小时,农村学校教师的工作负担从课时上看与城镇教师相比似乎差距不大,但是因为他们学校规模小,教师少,所以,跨年级、跨学科教学十分常见,导致他们的备课、批改作业、课业辅导的负担就要重得多,而且他们还要承担大量学生管理和生活照顾工作,精神压力相当大,大多数受访教师都觉得这方面的责任和压力远远重于教学。

调查样本中教师人均月收入2483元,24所学校中共有(短期)代课教师14人,他们的月均收入680元,最多的850元,最少的450元。与正式教师相比,他们的工作负担没有区别,甚至更重一些。24所学校当中只有5所学校的正式教师落实了“三险一金”。

由于偏远农村学校的教师工作条件不好,待遇不高,老师们的工作积极性也不高,优秀青年教师流失严重,“青黄不接”现象比较普遍。几乎每个样本县教育局主管教师工作的领导都在为偏远农村小学的教师选派焦虑不已,因为随着一批老教师的退休,许多学校己出现教师“断档”局面。

二、县域教师超编,乡村学校教师严重短缺

我省广大农村地区,近年来随着计划生育政策的效果显现,城镇化的加快推进,以及外出务工农民的日益增多,农村小学的生源和办学规模进一步萎缩,班级规模本来就偏小,还有不少教学点实行复式教学。如果按照现行教师编制标准,许多县从全县来看,确实存在不同程度的超编现象。但现实情况是,农村中小学教师普遍短缺,人均工作量大于城镇中小学。由于没有编制,加上条件艰苦,工作压力大,正式教师很难派进来。有的贫困地区因为地方财力困难,即使农村教师编制有了空额也一直未补;而在另一些地方,存在“吃”教育空编的现象,教育的空编被“调剂”给其他部门。

这一矛盾产生的严重后果,一是许多学校只好聘请临时代课教师;二是年龄结构严重老化,农村教师队伍青黄不接现象十分严重;三是学科结构不合理,部分学科专业教师奇缺,教非所学情况普遍;四是一人多岗,长期超负荷工作,致使教学质量与教师健康都得不到保障。

三、教师素质的提高与学历的提高不同步,教师职业倦怠现象普遍存在

调研发现,近年来,农村教师的学历整体上大大提高了,但广大中小学教师适应新课程改革的能力与要求还有很大的差距,不少教师在新形势下还面临相当严重的职业倦怠问题,经常处于身心疲惫的亚健康状态、工作满意度低,得过且过、缺乏成就感、情绪低落、进取意识淡薄、心理不平衡、人际关系疏离等等。这些对于教育教学改革的顺利实施,对于素质教育的全面推进,对于学生的全面发展都有严重影响。

四、教师专业化水平急需提高,参加培训的机会太少

调研组通过对样本县农村教师的专业理念、道德素质、专业知识构成、专业技能掌握等几个维度进行调查分析,感到农村教师的专业发展水平总体而言不容乐观,与《小学教师标准》、《中学教师专业标准》的各项要求还存在较明显的差距。但同时,由于教师培训经费没有很好地落实到位、从事中小学教师培训的专职教师纳入中小学教师队伍管理体系的要求没有从政策层面予以完全落实等原因,教师培训机会还相对不足。另外,农村中小学“工学矛盾”比较突出,由于农村教师几乎都是“一个萝卜一个坑”,大多数教师还得牺牲休息时间来做工作,平时很难抽出身来参加培训;校长为了不影响学校正常的教育教学工作,选送教师参加外出培训的积极性也不高。所以有时好不容易来了送培名额,还得忍痛舍弃。

针对现状,我们建议:

1.进一步改革与完善农村教育投入机制,实行义务教育以省级财政负担为主,省级政府承担均衡省内县级间财政能力的责任,中央政府承担均衡省际间财政能力的责任。在此基础上,建立农村教师工资福利的长效保障机制。中央和省财政设立专项,实行贫困农村中小学教师特殊津贴制度。

2.建立健全农村教师激励制度。设立乡村优秀教师奖,用于奖励在县城以下农村学校从教15年以上的优秀教师。同时,实行农村教师职务评审、特级教师评选倾斜政策。

3.进一步完善“特岗计划”的实施办法。可规定各设岗县招聘计划的三分之一名额,用于招聘生源地为本地等的院校毕业生。同时,将“特岗计划”与我省的“农村小学教师公费定向培养计划”结合起来,即把定向培养计划的一半名额,来为偏远贫困农村学校定向培养特岗教师。这样就可较好地解决特岗教师的适应性、稳定性问题。同时,可逐步扩大“特岗计划”实施范围,鼓励支持市州县实施本地“特岗计划”。

4.尽快改革教师编制管理办法。建议结合农村教育实际情况,实行农村中小学教职工编制动态管理,对专业教师短缺薄弱县市区实行“退11办法及时补充专业教师,对结构性缺编矛盾突出、自然减员补充不能满足需要的县市区实行“先补充再进编”的办法及时补充专业教师。建议主要根据班额、生源情况核定农村中小学教职工编制。参照县镇学校编制标准合理确定农村学校教师基本编制,城乡学校可以互补余缺,规模较小的农村学校和教学点按班师比配备教师,寄宿生管理人员纳入教职工编制,确保农村中小学师资的基本需求。 湖南省教育科学研究院教育人力资源研究所供稿)

 

 

相关新闻